ya: (Travel Bag)
[personal profile] ya

Храм Успения Пресвятой Богородицы



92.22 КБ

Район улицы Армянской, армяне населяли с XIV века, хотя в княжеском Львове армяне впервые появились в XIII веке. Их взял на военную службу князь Лев. С тех пор армянская колония во Львове стала одной из наибольших в Европе после Венеции и Амстердама.. Массовое бегство армян, вытесняемых со своей исторической родины тюркскими племенами привело к тому, что во многих европейских городах образовались значительные армянские общины.
Армяне, стремясь создать на чужбине уголок своей Родины, построили одну из наилучших и красивейших святынь города - храм Успения Пресвятой Богородицы.
Появление церкви связано с красивой легендой, по которой на месте нынешнего храма рос сад. Была здесь и завезённая армянами с родины айва. Сердцевина плодов дерева имеет в разрезе форму креста. Один из богатых жителей армянского квартала увидел в этом знак Господний и решил построить на месте сада собор.
Строительство ансамбля армянской святыни происходило в несколько этапов, поэтому комплекс объединил в себе многообразие стилей и эпох. В 1356-1363 гг. архитектором Дорингом был построен сам собор в армяно-ориентальном стиле по образцу кафедрального собора в древней столице армянского государства – городе Ани. Сторительство велось на средства купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Фаноса из Гайсаранца.
В 1437 г. к храму была достроена ренессансная аркада. Средняя часть - барочная - достроена в 1630 г. Западная - новейшая, завершена в 1908 г.
Во внутренней орнаментике храма использованы армянские мотивы, в частности, резные в камне и алебастре изображения стилизованных армянских жертвенных "крестов-хачкаров" XIV ст. Этим временем датированы и уникальные фрески на оконных откосах, случайно найденные во время реставрации в 1908-1920 гг. Прекрасная мозаика по проекту Иозефа Мегоффера украшает свод купола. Ещё одно украшение внутреннего интерьера - настенные росписи в стиле модерн - Яна Генрика Розена, выполненные в 1928 г. Во фресках выдающегося мастера, кисти которого принадлежат росписи в храмах Вены и Рима, оригинально решена Сцена Распятия, где Христос изображен скорее не как мученик, а как триумфатор. Во всей сцене нет ни одного акцента на печаль или отчаяние, печален лишь один из римских воинов, о котором легенда говорит, как о первом принявшем христианство римлянине.
Сквозной проход соединяет восточный дворик с ул. Леси Украинки. На арке ворот дата «1779 год» — время восстановления зданий после пожара 1773 г. Южный дворик соединен с восточным воротами с барочным фронтоном (1877 г.), отделен от улицей Армянской оградой с металлической решеткой. В нише ограды с улицы помещена статуя с датой «1664» — характерный образец львовской скульптуры второй половины XVII века, по мнению некоторых исследователей принадлежащая резцу львовского мастера Мельхиора Эрлемберга. Вдоль южной стены собора тянется открытая аркада-галерея, построенная в 1437 г. Возле глухой стены дома установлен деревянный горельеф «Голгофа» (XVIII век).

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:17 am
Powered by Dreamwidth Studios