![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Костел Тела Господня ордена доминиканцев

Если пройти с площади Федорова через небольшой сквер, то можно подойти к Музейной площади на которой возвышается величественное сооружение Костела Тела Господня ордена доминиканцев. Это прекрасное здание Доминиканского собора было построено в 1745 году на месте возведенного ранее готического костела в котором в 1707 году Петр I подписывал документ в котором поляки обязывались поддерживать его, а не Карла XII.
Основателем современного собора был гетман Иозеф Потоцкий. Проект выполнил Ян де Витте, а работами руководил М.Урбапек. Интересно, что храм выполнен в редкой для сакральных сооружений форме эллипса и этим повторяет выдающийся венский костел Св. Карла. Живописности порталу придают многочисленные детали, которые благодаря своим выступам и углублениям создают живую игру света и тени. Динамику и экспрессивность, выраженные в портале здания, подчёркивают скульптуры, выполненные С. Фесингером. Фасад украшен надписью на латинском языке: "Единому Богу - честь и хвала".
Интересное рельефное изображение находится на фасаде собора: собака на Библии с пылающим факелом в зубах символизирует монашеский орден доминиканцев, которые называли себя «псами Господними» - охранниками и носителями христовой веры по всему земному шару.
Внутри храма, по эллипсу, на расставленные колонны опираются галереи и лоджии. Их украшают 18 деревянных, покрытых позолотой фигур святых. Над ними - колонны, подпирающие купол. В главном алтаре Доминиканского костела находятся распятие 1397 г. и четыре больших деревянных фигуры апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя и евангелиста Луки - известные образцы львовской пластики XVIII в. школы М. Полеёвского. Выдающимся произведением искусства является мраморная плита надгробия Ю. Дунин-Барковской работы одного из лучших скульпторов мирового классицизма Б. Торвальдсена. Барельеф изображает женщину, которую Гений смерти ведет за руку в царство теней, гася факел жизни. Чрезвычайно утонченными являются также надгробные памятники А. Гротгеру и Ф. фон Гауэру, датированные XIX в.
С приходом советской власти доминиканцы покинули Львов. В костеле и прилегающем к нему монастыре был организован музей религии и атеизма. Под куполом нефа, как антирелигиозный символ, висел маятник Фуко. И только во время независимости Украины в доминиканском соборе опять возобновились богослужения.
В настоящее время здесь греко-католическая церковь, а в прежнем монастыре сохранился музей, правда, без явно выраженных антирелигиозных акцентов. С доминиканским монастырём связана грустная история сказочно богатой красавицы Гальшки Острожской, которая любила князя Симеона Слуцкого. Не желая выходить замуж за «назначенного» королём воеводу Луку из Гурки, Гальшка вместе с матерью закрылись в монастыре. К ним под видом старца тайно пробрался князь. Устроенная нелюбимым воеводой осада в конечном итоге оставила монастырь без воды, и монахи вынуждены были сдаться. Гальшку силой вывезли в средневековый замок в Шамотулы, где она провела 14 лет почти в полной изоляции. Там и родилась легенда о «чёрной княгине», которая часто появлялась в окне замковой башни и была одета во все чёрное.