ya: (Travel Bag)
[personal profile] ya
Геппнеровская каменица

130.01 КБ

Еще одно интересное здание, находящееся на западной стороне площади, – Геппнеровская каменица, построенная для врача Д. Гепнера в 1570 году. Это еще один памятник Ренессанса.
Каменица известна тем, что тут провел свою последнюю ночь перед казнью Иван Подкова. Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Иоана III Водэ Храброго, возглавлявшего национально-освободительное движение и убитого турками. Когда слухи об этом дошли до молдаван, они снарядили посольство и просили его занять престол. Подкова вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола воеводу Петра Хромого. Его поддержали народные массы. Он занял столицу и провозгласил себя господарём. Но король польский Стефан Баторий, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове. 16 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных». При этом он просил не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову. Подкову похоронили в православной Успенской церкви. Однако казаки выкрали его тело, перевезли в Канев и похоронили в одном из православных монастырей под Чернечей горой. Казнь Ивана Подковы и превратила его в народного героя.
С XVI в. этот дом принадлежал преимущественно аптекарям и врачам. Здесь жил городской советник и врач Павел Геппнер, по имени которого и называют здание. Фасад каменицы изобилует латинскими афоризмами на моральную тематику. Над окнами третьего этажа слева видим надпись: “Probus invidet nemini” — “Мудрый не завидует никому», и дальше: «Чистота побеждает все», «Уважение — награда целомудрию». Ниже: «Где благодать, там и Бог», «Где излишества, там грех», «Где богатство, там приятели». Дальше очень характерное для эпохи Ренессанса высказывание: «Никогда полезное не уходит с прекрасным» и, наконец над главным порталом: “Deus meus et omnia” — «Бог мой и все”. Фасад каменицы украшают чудесный ренессансный портал и не менее великолепные резные обрамления окон с изображениями символа города – львов.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios