Rynok №4

Feb. 21st, 2012 01:17 pm
ya: (Travel Bag)
[personal profile] ya
Чёрная каменица

114.17 КБ

"Черная каменица", расположенная под № 4, считается одним из наиболее ценных памятников жилищного строительства не только Львова, но и всей Украины. Она построена в 1588-1589 гг. Петром Барбоном и Павлом Римлянином. Здание выполнено в стиле ренессанс. Изначально оно было построено из белого песчаника и покрашено. Со временем краска потускнела, и строение приобрело не то темно-серый, не то черный цвет. За это в XIX ст. дом и получил свое название.
Дом довольно часто менял хозяев и каждый что-то прибавлял к его оформлению. Окончательно оно было завершено в 1677 годах архитектором М. Градовским. Тогда дом принадлежал врачу М. Анчевскому. По его заказу, фасад украсили скульптурные изображения святых — личных и профессиональных покровителей врача. Над дверью появился гмерк — личный знак М. Анчевського: лев с мечом на крепостной стене. В интерьере сохранились стелы с поперечными деревянными балками. Между окнами второго этажа стоят мощные колоны, сплошь покрытые резным в камне растительным орнаментом. Один из подоконников — каменный, широкий — служил, в сущности, лавкой, сидя на которой можно было наблюдать за жизнью Рынка. В глубине дома сохранилось алебастровое обрамление входа в молельню, перенесенную в свое время из помещения, находившегося в дворе.
Еще одна интересная деталь: возле входа, на внешней стене — каменный выступ, это лавочка для сторожа. Сидеть на ней удобно, а вот заснуть невозможно. Таким образом, видим, что практические требования к рабочему месту были и в те далекие времена... На протяжении столетий дом служил для жилья, а нижний этаж использовали под магазин. Один из первых собственников, Ян Лоренцович, держал здесь аптеку.
Из всех домов на Рыночной площади "Чёрная каменица" декорирована богаче всех. Сочная орнаментальная резьба порталов и оконных обрамлений на фоне рустуемых бриллиантовыми квадрами стен от фундамента к аттику создает удивительно живописный вид здания. Украшают фасад здания скульптуры Божьей Матери, апостолов, св. Флориана, св. Мартина, деля¬щего с нищими свой плащ.
В 1926 году дом купил город, и через три года здесь был открыт музей истории Львова. Как и соседний музей имени Яна III, он имел яркое идеологическое направление — напоминать о вечной принадлежности галицких земель Польши. Сегодня в этом здании находится Львовский исторический музей.

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios